Pengaruh Saponin Pada Ternak


BAB I
 PENDAHULUAN

1.1. Latar  Belakang
Tanaman mempunyai kemampuan dalam menghasilkan senyawa kimia (Phytochemicals) yang bertanggung jawab dalam mekanisme pertahanan tanaman terhadap predator, memberikan zat warna, rasa dan bau tanaman. Beberapa tanaman menghasilkan senyawa kimia yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pengobatan. Istilah fitokimia biasanya digunakan untuk menunjukkan senyawa
yang terdapat pada tanaman yang tidak dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh tetapi mempunyai pengaruh terhadap kesehatan atau peran aktif melawan penyakit. Salah satu senyawa kimia yang dihasilkan tanaman adalah saponin.
Saponin merupakan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan spesies tanaman yang berbeda, terutama tanaman dikotil dan berperan sebagai bagian dari sistem pertahanan tanaman dan termasuk kedalam kelompok besar molekul pelindung tanaman yang disebut  Phytoanticipins atau Phytoprotectans. Saponin diketahui mempunyai efek sebagai antimikroba, menghambat jamur dan melindungi tanaman dari serangan serangga. Saponin pada awalnya dianggap sebagai senyawa yang mempunyai pengaruh negatif pada ternak dan manusia yang mengkonsumsinya.
Pada ternak ruminansia dan ternak domestikasi lain, saponin pakan mempunyai pengaruh terhadap semua fase metabolisme, mulai dari konsumsi pakan hingga pengeluaran kotoran. Saponin dapat menghambat kerja enzim proteolitik yang menyebabkan penurunan kecernaan dan penggunaan protein. Saponin dianggap
sebagai senyawa yang berperan dalam pembentukan buih dalam ingesta rumen yang merangsang timbulnya bloat. Perkembangan terakhir, saponin disamping mempunyai sifat yang merugikan ternyata banyak juga yang bersifat menguntungkan terhadap ternak. Saponin dapat menurunkan kolesterol, mempunyai sifat sebagai antioksidan, antivirus dan anti karsinogenik dan manipulator fermentasi rumen.


1.2. Tujuan
Tujuan dari pembuatan makalah ini yaitu :
-          Pembaca mengetahui salah satu jenis anti-nutrisi yaitu Saponin
-          Pembaca mengetahui jenis-jenis tanaman yang mengandung Saponin
-          Dan juga untuk memenuhi salah satu syarat mata kuliah Agrostologi

1.3. Manfaat
Diharapkan dengan selesainya penyusunan makalah ini, pembaca mampu mengetahui jenis-jenis hijauan yang mengandung saponin. Sehingga saat menyusun ransum, dapat meminimalkan kandungan saponin pada ransum.




















BAB II
PEMBAHASAN

2.1.  Karakteristik Umum Saponin
Saponin merupakaan senyawa glikosida kompleks dengan berat molekul tinggi yang dihasilkan terutama oleh tanaman, hewan laut tingkat rendah dan beberapa bakteri. Istilah saponin diturunkan dari bahasa Latin ‘sapo’ yang berarti sabun, diambil dari kata saponaria vaccaria , suatu tanaman yang mengandung saponin digunakan sebagai sabun untuk mencuci. Saponin larut dalam air tetapi tidak larut dalam  eter.  Saponin mengandung gugus gula terutama glukosa, galaktosa, xylosa, rhamnosa atau methilpentosa yang berikatan dengan suatu aglikon hidrofobik (Sapoganin)  berupa triterpenoid, steroid atau steroid alkaloid. Aglikon dapat mengandung satu atau lebih ikatan C-C tak jenuh. Rantai oligosakarida umumnya terikat pada posisi C3 (Monodesmosidic), tetapi beberapa saponin mempunyai gugus gula tambahan pada C26 atau C28 (Bidesmosidic).
 Struktur saponin yang sangat kompleks terjadi akibat bervariasinya struktur aglikon, sifat dasar rantai dan posisi penempelan gugus gula pada aglikon. Steroid saponin tersusun atas inti steroid (C27) dengan molekul karbohidrat. Hidrolisis steroid saponin akan memberikan aglikon yang dikenal sebagai sarsaponin. Beberapa contoh steroid saponin adalah Asparagosides, Avenocosides, Disogenin (C23H22O6), Ecdysterone (C27H44O7), Tigogenin (C27H44O3).
Saponin triterpenoid tersusun atas suatu triterpen (C30) dengan molekul karbohidrat. Hidrolisis saponin triterpenoid akan memberikan aglikon yang dikenal sebagai sapogenin. Tipe saponin ini merupakan derivat dari β- amyrine. Beberapa contoh saponin triterpenoid adalah Asiaticoside (C48H78O18), Bacoside Cyclamin (C58H94O27), Glychyrhizin (C42H62O16), Panaxadiol and panaxatriol.
Saponin terdapat pada berbagai spesies tanaman, baik tanaman liar maupun tanaman budidaya. Pada tanaman budidaya, saponin triterpenoid merupakan jenis yang utama,  sedangkan saponin steroid umum terdapat pada tanaman yang digunakan sebagai tanaman obat. Saponin triterpenoid selain ditemukan pada beberapa kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong, lucerne, juga pada teh, bayam, gula bit, bunga matahari dan ginseng. Saponin steroid ditemukan pada oat, capsicum pepper, aubergine, biji tomat, asparagus, umbi rambat, yucca dan ginseng.
Beberapa factor seperti umur fisiologis, kondisi agronomi dan lingkungan dapat mempengaruhi kandungan saponin dalam tanaman.  Tanaman muda dalam suatu spesies mempunyai kandungan saponin lebih tinggi dibanding dengan tananam dewasa. Langkah-langkah biosintesis saponin belum dapat dijelaskan sampai tingkat molekuler. Saponin triterpenoid, seperti sterol, disintesis dari asam mevalonik melalui jalur isoprenoid.


2.2.  Pengaruh Saponin pada Ternak
Para ahli nutrisi secara umum sepaham bahwa saponin merupakan senyawa yang dapat mengganggu pertumbuhan dan kesehatan ternak. Peran saponin pada tanaman sebagai bagian sistem pertahanan dapat menunjukkan aktivitas Allelophatic, antimikroba, anti-jamur dan anti serangga. Bagi ternak saponin dapat menjadi racun bagi ternak monogastrik yang bekerja sebagai antipalatabilitas dan menurunkan kecernaan hijauan pada ternak ruminansia. Saponin mempunyai pengaruh yang beragam terhadap jenis ternak yang beda. Saponin mempunyai pengaruh yang lebih
menguntungkan pada ternak ruminansia dibanding pada ternak non ruminansia. Disamping berpengaruh (positif atau negatif) terhadap ternak, saponin juga berperang dalam bidang pengobatan dan kesehatan.

2.2.1 Pengaruh Terhadap Konsumsi dan Pertumbuhan Ternak.
Saponin pada ternak unggas dapat menekan pertumbuhan karena anorexia yang terjadi akibat penghambatan enzim pencernaan. Saponin dapat menurunkan konsumsi pakan, produksi telur dan menekan pertumbuhan. Pengaruh negative ini disebabkan oleh beberapa sifat saponin. Penurunan konsumsi pakan yang mengandung saponin disebabkan oleh rasa saponin, penurunan motilitas intestinal, penurunan kecernaan protein dan kerusakan membran intestinal dan penghambatan pengangkutan nutrien. Pengaruh negative penurunan konsumsi pakan berhubungan langsung dengan penurunan produksi berupa pertambahan bobot badan dan produksi telur.
Saponin pakan sulit diserap oleh jaringan sehingga pengaruh biologis. umumnya terjadi didalam saluran pencernaan, terutama usus halus. Saponin dapat meningkatkan permeabilitas sel mukosa intestin, menghambat transpor aktif zat makanan dan memudahkan masuknya substansi yang dalam kondisi normal tidak dapat diserap.  Saponin juga mempengaruhi morfologi sel saluran pencernaan dan penyerapan asam empedu. Peningkatan permeabilitas saluran pencernaan memungkinkan masuknya makro molekul seperti allergen yang menyebabkan reaksi alergi. Kerusakan struktur dan peningkatan turnover sel mukosa usus halus menyebabkan peningkatan kehilangan energi dan protein. Peningkatan kehilangan zat makanan merupakan sebagain penyebab penurunan perumbuhan akibat saponin.
Saponin dapat mengganggu penyerapan mineral dan vitamin dalam tubuh. Saponin dapat menekan konsentrasi Fe hati melalui penyerapan Fe yang tidak sempurna dengan membentuk kompleks Saponin-Fe. Sponin lucerne dapat meningkatkan ekskresi Fe dan Mg, serta menurunkan Ca dan Zn pada plasma. Mekanisme kerja saponin pada usus halus belum sepenuhnya dipahami. Saponin yang terkonsumsi bertemu dengan ligand potensial di dalam usus halus seperti garam empedu, kolesterol, sterol membran sel mukosa dan zat makanan ataupun antinutrisi, yang semuanya dapat menurunkan atau menghambat efektifitasnya.

2.2.2. Pengaruh Terhadap Kecernaan Protein Pakan dan Agen Defaunasi
Saponin mempunyai pengaruh yang lebih menguntungkan pada ternak ruminansia dibandingkan pada ternak non ruminansia. Pemberian bahan yang mengandung saponin dapat meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan kesehatan ternak. Saponin dapat meningkatkan sintesis protein mikroba rumen dan menurunkan degradabilitas protein dalam rumen. Sumber utama protein bagi ternak ruminansia adalah protein pakan yang lolos dari degradasi di dalam rumen (UDP) dan protein mikroba rumen. Peningkatan sintesis protein mikroba rumen dan protein BY-PASS berarti meningkatkan pasokan nutrien ke dalam intestin.
 Penurunan degradasi protein dalam rumen dapat terjadi karena terbentuknya kompleks protein-saponin yang sedikit tercerna dan terkait dengan kemampuan saponin sebagai agen defaunasi yang menyebabkan penurunan total populasi protozoa rumen. Penurunan populasi protozoa dapat meningkatkan aliran N bakteri rumen ke duodenum, karena pemangsaan protozoa terhadap bakteri menurun tajam. Saponin dapat mengganggu perkembangan protozoa dengan terjadinya ikatan antara saponin dengan sterol pada permukaan membran sel protozoa, menyebabkan membrane pecah, sel lisis dan mati.
Keberadaan kolesterol pada membrane sel eukariotik (termasuk protozoa), tetapi tidak terdapat pada sel bakteri prokariotik, memungkinkan protozoa rumen lebih rentan terhadap saponin karena saponin mempunyai daya tarik menarik terhadap kolesterol. Populasi bakteri rumen tidak mengalami gangguan karena disamping bakteri tidak mempunyai sterol yang dapat berikatan dengan saponin, bakteri mempunyai kemampuan untuk memetabolisme factor antiprotozoa tersebut yang menghilangkan rantai karbohidrat.
Saponin ekstrak tanaman Yucca mempunyai kemampuan untuk mengikat NH4, jika konsentrasi NH4 rumen meningkat dan melepaskannya kembali pada saat konsentrasinya menurun. Mekanisme ini membantu suplai NH4 yang terus menerus dalam jumlah cukup untuk sintesis protein mikroba. Kemampuan saponin ini dapat diaplikalasikan pada ternak yang mendapat pakan jerami amoniasi, karena disamping dapat meningkatkan persediaan nutrien bagi bakteri rumen juga mengurangi  kerusakan lingkungan dengan mengurangi pelepasan NH4 ke udara.

2.2.3. Penyebab Bloat.
Bloat merupakan salah satu abnormalitas rumen ternak ruminansia, terutama dijumpai pada ternak yang dipelihara pada pastura. Bloat berasal dari interaksi yang kompleks antara faktor lingkungan, spesies ternak, tanaman dan mikroba. Beberapa tanaman leguminosa ditenggarai merupakan penyebab terjadinya bloat, karena mengandung saponin. Saponin, triterpenoid dan steroid, merupakan bahan pembentuk buih di dalam rumen. Saponin didegradasi oleh sejumlah bakteri yang menghasilkan lendir yang dianggap bertanggung jawab terhadap pembentukan buih dalam rumen. Kasus bloat juga terkait dengan laju aliran (Rate Of  Passage) fase cair isi rumen yang dipengaruhi oleh konsentrasi buih dalam rumen. Konsentrasi buih yang tinggi dapat menurunkan laju aliran isi rumen, memungkinkan peningkatan aktivitas mikroba dan produksi gas yang berperan dalam pembentukan buih yang stabil.

2.2.4. Pengaruh Terhadap Reproduksi
Saponin mempunyai pengaruh negatif terhadap reproduski ternak seperti aborsi atau kematian, menyebabkan steril dan penghentian proses kebuntingan. Saponin berperan besar dalam pengeluaran hormon luteinizing. Saponin steroid secara langsung menghambat kerja gen yang bertanggungjawab dalam proses steroidogenesis dan menekan perkembangan sel granula yang diatur oleh hormon perangsang folikel dalam ovarium. Mekanisme penekanan perkembang biakan sel hampir mirip dengan mekanisme perkembangan sel tumor yang dirangsang oleh saponin. Saponin mempunyai pengaruh yang saling positif dan negative pada daya hidup sel sperma manusia. Saponin ginseng dapat meningkatkan motilitas sperma sedang-kan saponin dari tanaman turi bersifat spermicidal pada dosis 1.0-1.3 mg/ml.

2.2.5. Aktivitas Antifungi
Saponin mempunyai tingkat toksisitas yang tinggi melawan fungi. Aktivitas fungisida terhadap Trichoderma viride telah digunakan sebagai metode untuk mengindtifikasikan saponin. Mekanisme kerja saponin sebagai antifungi berhubungan dengan interaksi saponin dengan sterol membran.



2.2.6. Aktivitas Antivirus
Bebarapa saponin dan sapogenin menunjukan kemampuan menonaktifkan virus. Sapogenin triterpenoid asam oleanolic menghambat penggandaan virus HIV-1 pada manusia dengan menghambat avtivitas protase HIV-1.

2.2.7. Antioksidan
Reaksi oksidasi memberikan pengaruh biologi yang merugikan. Kelompok saponin yang dihasilkan legum, terutama kelompok B soyasaponin, mengandung gugus antioksidan yang melekat pada atom C23 (Yoshiki dkk. 1998). Residu gula khas ini memmungkinkan saponin untuk mengacaukan superoksida melalui pembentukan intermediate hidroperoksida, sehingga mencegah kerusakan biomolekul oleh radikal bebas.

2.2.8. Metabolisme Kolesterol
Saponin dapat menurunkan tingkat kolesterol darah dan jaringan ternak unggas dan mamalia tetapi belum dapat berhasil menurunkan kolesterol telur. Sumber utama kolesterol telur adalah kolesterol sintesis endogenous di dalam ovarium, sehingga penurunan kadar kolesterol darah pada ayam petelur tidak menyebabkan penurunan kolesterol telur. Saponin mampu menurunkan konsentrasi kolesterol serum darah dengan mengikat dan mencegah absorbsi kolesterol karena interaksi saponin-kolesterol merupakan kompleks yang tidak larut. Absorbsi kolesterol yang rendah menurunkan konsentrasi kolesterol serum darah dan memaksa meningkatnya metabolisme kolesterol dalam hati.
Saponin juga dapat menguras kolesterol darah dengan membatasi penyerapan kembali dan meningkatkan ekskresi. Namun perlu diperhatikan bahwa penurunan konsentrasi kolesterol serum darah hanya dapat terjadi jika terjadi hiperkolesterol dalam pakan.



BAB III
PENUTUP

3.1. Kesimpulan
Saponin sebagai senyawa sekunder metabolit tanaman mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap ternak dan  manusia. Saponin dapat mengganggu pertumbuhan ternak unggas tetapi memberikan pengaruh sedikit lebih menguntungkan pada ternak ruminansia. Saponin mempunyai  aktivitas  farmakologis  yang sangat berguna seperti sebagai anti kolesterol, anti virus dan anti kanker.

3.2. Saran
Makalah ini masih memiliki banyak kekurangan yang harus dibenahi. Mungkin dalam penyusunan selanjutnya, penyusun dapat mencantumkan frekuensi banyaknya saponin dari hijauan yang masih mampu di toleransi oleh ternak tersebut.
















DAFTAR PUSTAKA

Berber-Jimenez. 1993. Protein saponin interaction and its influence on blood lipids. Journal Of Agricultural and Food Chemistry
Francis, G., Z. Kerem, H.P.S. Makkar and K. Becker. 2002. The Biological action of saponins in animal system: review.
Lubis, D. A. 1968. Ilmu pakan Ternak. P.T. Pembangunan. Jakarta.

Siregar, M. E. 1989. Produksi hijauan dan nilai nutrisi tiga jenis rumput  ennisetum dengan sistem potong angkut.. Pusliotbangnak. Bogor
Sutaryono, Y. A. dan I. J. Partridge. 2002.Mengelola padang rumput alam di Indonesia Tenggara.  Acia
Riguera, R. 1997. Isolating bioactive compounds from amrine organism. Journal Of Marine Biotechnology

Comments